unklemike (unklemike) wrote,
unklemike
unklemike

Categories:

Пошла жара!

Тихо и незаметно на глазах у широкой обществености был достроен цифровой концлагерь. Общественность этого не только не заметила, но даже пролетарским чутьём ничего не почуяла. Заметили только, что на ребрендинг сбербанка выделили 23 миллиарда рублей.

Для начала напомню свой текст за этот год: https://unklemike.livejournal.com/57084.html о том, что цифровой концлагерь, это никакое не чипирование, а распознавание лиц. Иными словами - от людей ничего не требуется.
Им не надо идти в какие-то специальные учерждения и там становиться на учёт. В программировании подобный трюк называется "инициализация по факту первого обращения". Государство обычно такими вещами не пользуется, но времена меняются. Итак, новости:

https://www.rbc.ru/finances/24/09/2020/5f6c11709a7947374ee6b0f5
90% новости Греф рассказывает о глубинном смысле нового логотипа и уже в самом конце мимоходом упоминает о новых банкоматах с "бесконтактным и биометрическим доступом". Проще говоря выражение "торговать ебалом" обретает практический смысл - теперь не надо прикладывать или вставлять никакую карточку. Банкомат самостоятельно распознает вашу морду (что, кстати на порядок более простая задача, нежели вычленять её из толпы с камеры низкого разрешения), поймет что это вы и выдаст вам немного наличных денег. Ну или наоборот.
Простой экстраполяцией этого явления очень легко понять, что подобные же камеры установят в каждом магните и в каждой пятёрочке. И в азбуке вкуса тоже установят. И ни у кого не возникнет ненужных вопросов о том, а зачем это я буду отмечаться в камере. Чтобы оплатить покупки, естественно! Ведь это же очень удобно - даже если вас какие-то грабители раздели\украли карточку, ваше лицо тем не менее сохраняет платежеспособность (физическое, естественно, насчёт юридического я бы не был так уверен). Аналогично отпадает надобность во всякого рода доверенностях, упрощается поиск местонахождения граждан, лицо нельзя украсть. Т.е. когда эта система будет внедрена повсеместно, у граждан не будет вопросов. Наоборот, тот факт, что им больше не придётся таскать с собой кучу карточек будет воспринят положительно. Тут вот еще какой момент - даже если гражданин расплачивается наличкой, это ведь не мешает камере его фотографировать, правда? К слову сказать, в Китае подобная система тестируется уже несколько лет. Это - последний кирпич в идеальной системе цифрового концлагеря. Как и положено системам подобного рода, большинство граждан его не будут замечать вовсе. До тех пор, пока система не посчитает, что они совершили правонарушение. После чего гражданин будет выключаться из общественной жизни полностью - он не сможет уже ничего купить\продать\устроиться на работу. Ну вообщем, как в китайском чёрном зеркале. Разница скорее всего будет в том (с поправкой на наши реалии), что баллы каждому гражданину будут начисляться точно так же, но сам гражданин об этом никогда и не узнает. И будет думать что всё по прежнему. Примеров подобных изменений, когда визуально всё остается прежним, но внутри кардинально меняется - сколько угодно. Один из самых характерных - современный автомобиль. В нём уже ни газ ни тормоз механически ни с чем не связаны. Это просто такие регуляторы, сигнал от которых подаётся в компьютер. И только компьютер решает что делать с этими командами - игнорировать или выполнять. Но в большинстве случаев он их выполняет, из-за чего и создаётся иллюзия, что ничего не поменялось. Так же будет и в цифровом концлагере. Для большинства на первый взгляд станет еще немного удобнее.

Ну а вторая новость вот:
https://tjournal.ru/analysis/215562-yandeks-pokupaet-tinkoff-za-5-5-mlrd-pochemu-panikovat-poka-ne-stoit-chego-zhdat-klientam-i-zachem-eto-kompaniyam
Яндекс прикупил себе Тинькова. В принципе, Тиньков всю жизнь делал бизнесы на продажу. Создаёт, раскручивает и продаёт на пике. С банком что-то незаладилось.Он был создан в 2007-м и следуя логике вещей должен быть продан где-то в 13-м\14-м годах. Но тут как раз получился крымнаш и санкции. Короче говоря, покупателей так и не нашлось. В итоге банк выкупает структура, аффилированая с государством. За 5.5 миллиардов долларов.
Обратите внимание, Галицкому за Магнит - реальную сеть с реальным товаром заплатили примерно столько же или даже чуть меньше. Ну да бог с ним. Собственно, формирование концлагеря и будет лежать на плечах этих двух гигантов - яндекса и сбера. Как вы уже наверное догадались, то что первый - поисковик, а второй - банк, осталось только в стереотипах. Обе эти компании давно уже выросли в нечто большее, пускай первая и была изначально частной лавочкой, а вторая - государственной с многосотлетеней историей.

Но знаете что в этих событиях самое любопытное? Пока нас дежурно отвлекают идиотскими новостями про то как очередные чиновники закупили партию китайских планшетов и выдали их за российскую разработку, ну чтобы значит, формировать у недалёкого читателя соответствующее отношение, вот эти два монстра - яндекс и сбер, действительно превратились во что-то такое не имеющее аналогов на планете. И вероятно первый случай системного подхода. Но хвастаться по этому поводу никто не торопится.

ЗЫ. я намеренно не вкладываю в словосочетание "цифровой концлагерь" негативной коннотации. Это такой же этап развития, как и строительство коммунизма в отдельно взятой стране. Кому не нравится, всегда может эмигрировать в бескрайние леса тундры, пока их китайцы окончательно не вырубили.
Tags: Актуальное, Ну теперь заживём!, удивительное - рядом
Subscribe

  • Li-Ion причины взрывоопасности

    Неплохая статья на Хабре, объясняющая механику процесса самовоспламенения литиевых аккумуляторов. https://habr.com/ru/post/532616/ Просто для…

  • Сила нейминга

    Вытеснение прежнего смысла наполнения тех или иных аббревиатур иногда происходит случайно. Мог ли подумать Дмитрий Евгеньевич, что его инициалы,…

  • Вызов

    Когда в начале года первый канал объявил о каком-то космическом проекте, я по инерции мышления подумал, что опять намечается очередное реалити-шоу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments